J igoro     Kano,     der     Begründer     des     Judo,     entwickelte     aus     dem     harten     Jiu-jiutsu     die Selbstverteidigungssportart   Judo.   "Ju"   oder   "Jiu"   bedeutet   sanft   oder   nachgeben   und   "Do"   Weg   oder Grundsatz.   Judo   kann   man   also   am   Besten   als   den   "sanften   Weg"   übersetzen.   Der   Judosport   ist   durch eine   Fülle   von   Techniken   gekennzeichnet,   darunter   Würfe,   Haltegriffe,   Hebel   und   Würger.   Bei   einem Wurf   wird   der   Partner   auf   den   Rücken   geworfen,   wobei   in   der   Regel   beide   Beine   des   Fallenden   vom Boden   abgehoben   sind.   Ziel   der   Haltegrifftechniken   ist   es,   den   Gegner   eine   bestimmte   Zeit   auf   dem Rücken    "festzunageln".    Bei    den    Würgegriffen    und    Armhebeln    zwingt    man    den    Partner    durch kontrollierte   Bewegungen   zur   Aufgabe.   Beim   Judo   geht   es   darum,   die   Kraft   und   die   Reaktionen   des Partners   für   die   eigene   Technik   zu   nutzen,   d.h.   mit   möglichst   geringem   Krafteinsatz   eine   maximale Wirkung   zu   erzielen.   Das   Nachgeben   und   das   Gleichgewichtbrechen   sowie   der   rationale   Einsatz   der eigenen   Kraft   sind   dabei   entscheidende   Kriterien.   Das   moralische   Prinzip   ist   das   "gegenseitige   Helfen und   Verstehen".   Jede   Übung   wird   mit   einem   Partner   und   nicht   gegen   einen   Gegner   durchgeführt.   Ohne   die Mitarbeit   des   Partners,   der   sich   für   die   Lernfortschritte   seines   Gegenüber   genauso   verantwortlich   fühlt   wie   für seine   eigenen,   ist   Judo   nicht   möglich.   Verantwortungsgefühl   des   Werfenden   sowie   Vertrauen   des   Geworfenen gegenüber dem Partner sind Voraussetzungen, um Judo richtig anwenden zu können.